Aktuelles aus dem Betreuungsalltag

Sommerferien in Mühleip

Am 3.08. starteten die Kinder der 1. Bis 4. Klasse in die Sommerferienbetreuung. Das Motto in diesem Jahr: Olympische Spiele und Spiel und Spaß in Mühleip. Täglich hatten die Teams verschiedene Aufgaben zu bewältigen: Entweder wurde im Wald ein Wettbewerb gestartet im "Um -die-Ecke-Werfen" oder Speerzielwurf. Dienstags ging es zum Sportplatz und es wurden neue Formen der Leichtathletik gewertet. Ob es der selbst gebastelte Schleuderball oder der klassische Eierlauf, Rückwärtssprint oder der Standweitsprung war. Nicht nur Athletik sondern auch Geschicklichkeit und Cleverness waren gefragt. Mittwoch in der Turnhalle standen Teamaufgaben im Vordergrund. Galt es doch die richtigen Kärtchen ins Haus zu bringen oder als Team das „Zimmer aufzuräumen“. Donnerstag wurde ein Agility-Parcours zur Aufgabe für die Kinder aufgebaut. Wer kann mit Ball am Fuß in kürzester Zeit alle Hindernisse überwinden oder umlaufen? Da die Sommerhitze uns die ganze Woche begleitete, durften auch Wasserspiele nicht fehlen. Nach vielen verschiedenen Aufgaben standen Freitag auch die Platzierungen fest und es gab den 1. Mühleiper Olympiasieger.

Es blieb aber auch genug Zeit, um neue Freunde zu finden oder aber um einfach die Füße in den Bach zu stellen- mehr war in diesem Jahr nicht möglich da der Eipbach nur aus Pfützen bestand. Neben all unseren sportlichen Aktionen entstanden auch kreative Kunstwerke aus Beton oder Papier. Die Kinder hatten natürlich immer Gelegenheit, ihren eigenen Interessen nachzugehen, es waren ja schließlich FERIEN!

Ein herzliches Dankeschön gilt den Eltern, die uns spontan mit leckerem Eis oder Trinkpäckchen überraschten. So gehen Ferien in Mühleip!

Karneval in der Betreuung

Kleine Hexen, Ninja Kämpfer, Prinzessinnen und Polizisten tummelten sich an Weiberfastnacht in der Betreuung.  Es wurde getanzt, gesungen und natürlich durften auch Chips und Co. nicht fehlen.

Nach einer gelungenen Party in der Turnhalle der Schule, ging es gleich weiter in die Betreuung.

Auf einem extra aufgebauten Laufsteg gab es ein Schaulaufen mit Performance. Jeder wollte der Beste sein und so gab es eine Kinderjury, die Punkte vergab.

Nach einem heißen Stechen gab es drei Plätze die unseren Kinderorden bekamen.

Weiter ging es mit einer Runde Stopptanz mit Aufgaben und Japanisches Knobeln, rundete die Party ab.

Ein herzliches Dankeschön an die Eltern und an unsere Heike, die den Kindern mit ein paar mitgebrachten Snacks die Feier versüßten.

ALAAF UND HELLAU

Das Team der Betreuung

Alle Jahre wieder….

Auch in diesem Jahr bastelten unsere Betreuungskinder in Mühleip mit viel Eifer und Freude für die 5. Krippenausstellung in St. Josef, Eitorf. Zu Bewundern ist unsere Krippe am 1.12. um 15 Uhr; 3.12. um 16 Uhr; 7.12. um 15 Uhr und am 8.12. um 16 Uhr. Die fleißigen Hände in diesem Jahr waren: Teodora, Emilia, Paul B., Fani, Nay Chi, Alva, Nilofar, Rika, Mersin, Emily, Emma und Paul W.

Ferien in der Betreuung

Auch in diesem Herbst hieß es wieder: Wir machen gemeinsam Ferien!

Die Schulkinderbetreuung Mühleip lud 17 Kinder zu einer Abenteuerreise ein. Nachdem wir uns montags kennengelernt haben- es gibt auch immer wieder Alzenbacher Schüler, die zu uns kommen, ging es dienstags in den Wald. Dort war es wahrlich ein Abenteuer, denn unser Wald war abgeholzt worden. Der Borkenkäfer hat auch in Mühleip ganze Arbeit geleistet! Wir mussten uns also ein neues Revier suchen in dem wir Tipis und sogar einen Pizzaofen bauen konnten. Mittwoch war dann der große Ausflugtag. Wir fuhren zur Grube Silberhardt und suchten im Stollen nach einem Schatz. Was wir fanden war allerdings nur der Schneewittchen-Stollen und die heilige Barbara. Gold und Silber gab es schon nicht mehr. Am Donnerstag bauten wir zur Überquerung des Eipbaches eine Brücke. Wollten wir doch trockenen Fußes auf die andere Seite ins verbotene Land. Freitag war Toben und Spielen in der Turnhalle angesagt und zum Ende der Woche durfte eine Schatzsuche in Mühleip nicht fehlen. Obwohl in der Ferienwoche die Böden der Betreuungsräume saniert wurden, hatten wir jede Menge Spaß und freuen uns auf die nächsten gemeinsamen Ferien!

Wir sagen DANKE!!!

Die Schulkinderbetreuung des Standortes Mühleip bedankt sich ganz herzlich für die finanzielle Unterstützung zur Anschaffung neuer Sitzgelegenheiten in den Räumen der Betreuung!

Ein besonderer Dank gilt der CDU- Kleiderstube sowie dem Förderverein des Standortes Mühleip!

Unser Schulgarten wurde ausgezeichnet

Endlich war es soweit. Am Freitag, den 28.06.19 besuchte uns Fr. Bölke vom Naturschutzbund-NRW und überreichte uns eine Urkunde und Plakette für unseren schmetterlingsfreundlichen Garten. Wir haben  im letzten Jahr an dem Schulwettbewerb „Schmetterlingsfreundlicher Garten“ teilgenommen. Die Kinder bastelten fleißig Schmetterlinge aus Papier für die Fensterdeko, malten auf Schiefertafeln, legten eine Blumenwiese an und gingen auf Schmetterlingssuche. Fanden sie dann ein Exemplar so wurde es bestimmt und in die Zählkarten eingetragen.

Die Kinder waren mit viel Begeisterung dabei. Toll gemacht!!!!!!! Als Belohnung gab es kleine Tütchen mit Blumensamen, ein Buch über Schmetterlinge und Poster.

Für die Schulkinderbetreuung

Anita Reingen